Сколько стоит открытие ресторана

На вопрос, сколько будет стоить открыть новый ресторан очень сложно ответить однозначно. Ведь каждый ресторан по-своему уникален, непохож на другие. И его стоимость сложно рассчитать, отталкиваясь от того, сколько потратили на открытие ресторана другие. 

Сколько стоит открытие ресторанаВключая в себя множество различных факторов, стоимость открытия ресторана зависит от массы разнообразных факторов. Начиная рассчитывать стоимость нового ресторана, вы должны, прежде всего, понять, каким будет это место. Ведь рестораны различных ценовых категория требуют затраты разного количества средств. Немаловажным фактором является также расположение нового ресторана. Ни для кого не секрет, что квадратный метр в центре города обойдется в несколько раз дороже, чем в одном из окраинных районов. Цена самого места, на котором будет находиться новое заведение, является одним из важнейших факторов в вопросе подсчета его будущей стоимости. Также вам необходимо четко уяснить, какой вид ресторана вы планируете открыть. Ведь рестораны различной категории потребуют от вас совершенно разных затрат. В этом вопросе немаловажными являются размеры зала, его оформление и интерьер. Например, интерьер ресторана быстрого обслуживания обойдется значительно дешевле, чем роскошное оформление ресторана премиум класса.

Ведя разговор о будущем меню ресторана, вы также должны четко обозначить для себя тот перечень блюд, который будут подавать в вашем ресторане. Будет ли достаточно на кухне простой микроволновой печи или же для приготовления блюд вам потребуются конвекционные печи или что-то еще. Готовясь открыть свой ресторан, следует помнить, что кухонное оборудование (тем более, то, что используется для приготовления наиболее изысканных блюд) может быть весьма дорогостоящим. В вопросе подбора кухонного оборудования стоит быть очень внимательным и щепетильным. Ведь разное оборудование имеет различный срок эксплуатации. Выбирая только качественную технику, вы сможете в дальнейшем сэкономить много времени и средств. Холодильники и морозильные камеры также являются важно составной "закулисного мира" любого ресторана. Составляя перечень блюд в вашем меню, обязательно подумайте о том, какой объем хранилища понадобится вам для сохранения свежести и надлежащего вида продуктов. Покупка холодильника нужной мощности и объема также может потребовать от вас немалых вложений. При открытии ресторана, также следует заложить в его стоимость внедрения системы автоматизации ресторана. Все перечисленные пункты являются лишь базовыми советами, на что следует обратить свое внимание, собираясь открыть новый ресторан. Существует еще множество моментов, которые остались "за скобками" всего того, что было перечислено выше. Например, не стоит забывать о зарплате работающего персонала, а также расходах на рекламу ресторана и грамотный маркетинг. Так во сколько же обойдется открытие нового ресторана? Это во многом зависит от той категории цен и сервиса, к которой будет относиться ваш ресторан. Не забывайте о том, что неправильный подсчет всех рисков может вам стоить вам не только вложенных средств, но и превратиться в настоящую травму. Для того чтобы помочь вам в расчете приблизительной стоимости будущего заведения, перейдем от слов к цифрам.

Как уже отмечалось ранее, для открытия даже маленького ресторанчика необходимо учесть множество факторов. Остановимся на рассмотрении варианта оформления долгосрочной аренды помещения со всем требующимся оборудованием. Прежде всего, необходимо позаботиться обо всей необходимой правовой базе. ИП, как субъект хозяйствования, не имеет права открыть ресторан, поэтому для оформления по закону необходима регистрация в качестве юридического лица - лучше всего, Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Затраты на оформление всех необходимых документов в наше время составляют около пятисот долларов - 15000 рублей. Отдельно оплачиваются различные виды правовой документации - получение разрешения от компетентных органов по надзору. К примеру, приглашение специалиста СЭС для выдачи заключения по нормам освещения обойдется около 3500 рублей, замеры шума - еще около трех тысяч. В общей сложности уже выходит порядка 21500 российских рублей.

Не стоит забывать и о приобретении разного рода мелочей для нового ресторана, начиная от штор на окнах и заканчивая скатертями и столовыми приборами. Столы, стулья, и прочие вещи, что кажутся на первый взгляд не столь существенными, могут обойтись вам в более чем 50 000 рублей. Большая часть дохода практически любого ресторана (за исключением ресторанов быстрого обслуживания) составляет доход от реализации алкогольной продукции. Соответствующая лицензия обойдется вам еще в 300 000 рублей. Далее идут расходы на зарплату персонала. Средняя зарплата хорошего шеф-повара составляет не менее 25 000, и это далеко не предел. А ведь в хорошем ресторане может быть несколько.

Два повара в горячий цех с окладом в 10000 рублей, повар в холодный цех - с заработной платой 8000 рублей, коренщица - 5000, уборщица - плюс еще 5000, посудомойщица с заработной платой 5000 р. Получается кругленькая сумма. А ведь всю эту сумму нужно умножить, как минимум вдвое, если ресторан будет работать весь день, хотя бы до 12 часов вечера. Для обеспечения ресторана всей необходимой документации прибавим сюда услуги бухгалтера с зарплатой в 8000 рублей. Итак, что за суммы выходят у нас в самом конце? Получается сумма примерно в 350 000 рублей, это в том случае, если не нужно вносить предоплату за аренду помещения, которая также варьируется, начиная от 500 рублей за метр квадратный и может доходить до немыслимых сумм. Многое зависит от личной договоренности с хозяином помещения, а также от таких факторов, как месторасположение, площадь заведения и т.д. Также нужно не забывать о том, что, как говорилось ранее, оборудование у нас тоже находится в аренде. Для дальнейших подсчетов, представим, что у нас есть готовый ресторан средней величины, составляющей около 120 кв.м., рассчитанный на 32 посадочных места (восемь столиков). Закупка необходимых продуктов в среднем тоже обойдется около 100 000 рублей (цифра может варьироваться в соответствии с предпочтениями шеф-повара и от того, какие пункты будет содержать ваше меню).

Не нужно забывать и о грамотном продвижении вашего ресторана. Название заведения должно быть узнаваемым. И поэтому ко всей общей стоимости следует приложить еще и (по крайне мере, минимальные) расходы на рекламу. Если после всех этих (зачастую заоблачных цифр) вы все еще не изменили своего решения открыть ресторан, приступим к подсчетам.

Первоначальные вложения: оформление всей необходимой документации плюс закупка оборудования плюс лицензия на продажу алкоголя плюс закупка всех необходимых продуктов. Всё это обойдется в кругленькую сумму в 450 000 рублей. И помните, что это лишь приблизительные цифры. К этой сумме нужно также прибавить оплату аренды помещения и всего необходимого оборудования (60000 + 40000 рублей). В итоге окончательная сумма будет около 550 000 рублей.

А теперь просто для сравнения давайте представим средний заработок за день. В большинстве заведений среднего уровня сумма обеденного чека составляет около 120 рублей. С учетом средств потраченных на алкоголь выручка с одного вечернего заказа составляет в среднем 300 рублей. Таким образом, выручка заведения подобного на наш ресторанчик во время бизнес-ланча составляет 5760 (75% заполнения зала умножаем на два оборота = в среднем 48 порций в день). В вечерние часы при должном стечении обстоятельств наполняемость зала будет варьироваться около 70%, составляя, таким образом, 22 посетителя и 6600 итоговой прибыли за вечер. С помощью простых математических вычислений получаем 12 360 рублей в день и 370 800 рублей в месяц. Из этой суммы мы вычитаем стоимость аренды помещения, расходы на закупку продуктов и коммунальные платежи. Не нужно также забывать и про зарплату работников и уплату налогов...

Подводя черту подо всем, что было сказано выше, можно констатировать, что в наше время открыть ресторан очень сложно, а сделать все, чтобы он еще ко всему прочему еще и оказался рентабелен - сложно вдвойне. Поэтому перед тем, как решаться на подобный шаг, вы должны серьезно взвесить все риски. Возможно, ресторанный бизнес - не самое подходящее мероприятие для вложения своих честно заработанных средств. Но, если вы все же решитесь, от всей души желаем вам успехов в этом трудном, но таком заманчивом начинании. 

Возврат к списку