Сэкономить миллион
Несмотря на то, что продукты являются одной из основных статей расходов любого ресторана, мало кто задумывается об экономии на продуктах с помощью систематизации и автоматизации. Да, многие пытаются экономить на качестве продуктов, но впоследствии это негативно сказывается на всем бизнесе.
А вот система автоматизации ресторана и складского учета iiko позволяет экономить на продуктах без потери их качества. Как показывает практика, ресторану достаточно оптимизировать свою деятельность и сократить издержки на продукты, чтобы начать экономить существенные средства. На данный момент большинство управляющих заведений общественного питания ограничиваются «котловым методом» подсчета затрат на продукты, когда идет подсчет купленных и потраченных продуктов между инвентаризациями. Но более эффективным является метод, при котором рассчитывается отношение общего расхода продуктов к выручке. Именно с помощью такого метода работает система автоматизации ресторанного бизнеса iiko. Она автоматически формирует актуальную картину расходов продуктов, по которой можно иметь наиболее полное представление о необходимости закупки тех или иных продуктов. На каждый показатель можно вручную устанавливать норму, чтобы контролировать выполнение закупки.
Теперь рассмотрим конкретный пример использования системы iiko для экономии средств на закупке продуктов. Допустим, что отношение затрат на продукты к выручке за месяц достигло 37 процентов. То есть, при выручке в 1 миллион рублей, фудкост равняется 370 000 рублей. В отчете системы iiko видно, что нормированная себестоимость равна 29 процентов и это слишком высокий показатель, поэтому необходимо оптимизировать техкарты блюд или повысить их конечную стоимость для клиентов. Более правильная цифра - 25 процентов, ее и надо нам достичь. В отчетах видим, что уровень порчи продуктов равняет 1,8 процентов, что также очень высоко, необходимо сократить этот показатель до 0,5 процентов с помощью оптимизации закупок.
Теперь перейдем к расходам на питание сотрудников. Уровень в 3,4 процентам высок, достаточно и 3 процентов. Тут также необходимо установить норму для каждого сотрудника и назначить ответственного за ее соблюдением. Остальные 3,9 процента - это несоблюдение техкарты или банально воровство, поэтому необходимо принять меры для борьбы с этим недостатком вашего ресторана. Методы довольно обширны, от точечной инвентаризации до событийного видео. Данный показатель вполне реально снизить до 1 процента.
Подведем итоги наших расчетов. Благодаря четырем показателям, нам удалось снизить фудкост на 8,2 процента. При месячной выручке в 1 миллион рублей, экономия составит уже 82 000 рублей, а за год сумма дойдет до 984 000 рублей.
А ведь это лишь ничтожная часть показателей, которые контролирует система iiko, и на которых можно начать экономить. Потратив совсем немного времени на анализ, можно экономить миллионы в год, которые могут идти вам в качестве дохода на счет или на развитие ресторана.
Для ресторанных сетей полученный экономический эффект от введения системы автоматизации ресторанного бизнеса iiko будет еще более существенным, так как система позволяет сравнивать данные разных заведений.
Возврат к списку
|