Оптимизация не только кухни
Ресторанные сети могут оптимизировать свои затраты с помощью собственного производственно-распределительного комплекса, который также позволяет обеспечивать единый стандарт качества во всех заведениях. Современные информационные технологии во многом способствуют эффективному управлению всеми внутрисетевыми потоками товаров, поддерживанию необходимых запасов и многому другому. При этом управляющий может видеть каждый рубль в своем ресторане или в ресторанной сети.
iikoChain - это решение нового поколения, которое позволяет эффективно управлять различными организационными структурами, которые состоят из центрального офиса, отдельных заведений и ПРК. На небольшом примере рассмотрим схему работы подобного программного обеспечения. Автоматическая система iikoChain зная приблизительные объемы продажи в зависимости от дня недели и сезонности, может подсказывать все необходимые цифры для управления рестораном, хотя окончательное решение всегда остается за человеком.
Плановый отдел ПРК на основании технологических карт проверяет наличие необходимого количества продуктов и по необходимости формирует задание на производство и доставку. При этом если уровень каких-то продуктов ниже установленного предела, то система сама выдаст рекомендации по закупкам. Примечательно и то, что iikoChain сама ведет контроль проблемных и опасных транзакций, что позволяет ответственным людям вмешаться в процесс на той стадии, когда проблемы можно исправить.
Система iikoChain позволяет автоматизировать все бизнес-процессы предприятия, что помогает избежать излишков или недостатков продуктов при отгрузке, а ведь это важно с точки зрения их порчи.
Даже в крупных территориально-распределенных ресторанных сетях все заказы могут передавать и консолидироваться в различных ПРК одновременно, которые могут быть разделены по географическому или производственному принципу. Такой подход может быть очень эффективным в самых разных ситуациях. Например, если меню в разных ресторанах одной ресторанной сети одно, но некоторые блюда имеют отличия в ингредиентах или способе приготовления. Такое бывает, когда одни ингредиенты заменяются продуктами-аналогами от региональных поставщиков, для бухгалтеров подобные замены выливаются в колоссальный труд. Но в iikoChain есть «версионные» технологические карты, которые позволяют учесть различные особенности в приготовлении тех или иных блюд. Различия могут распространять как на отдельный ресторан, так и на определенные заведения, а расчеты будут вестись автоматически с учетом всех этих особенностей. Примечательно и то, что iikoChain в режиме реального времени сводит консолидированную отчетность и все товарно-денежные взаиморасчеты между ресторанами по нажатию всего одной кнопки.
Управление запасами является одним из важнейших аспектов деятельности ресторана. Ведь все продукты имеют весьма ограниченный срок хранения, а большинство вообще являются скоропортящимися, поэтому расчет необходимого количества продуктов и их оптимальная закупка - это одно из условий эффективной работы ресторана и всей ресторанной сети. Потери на этапе закупки могут быть самыми разными, ведь одни теряют на высоких закупочных ценах, которые сложно контролировать и сравнивать с предыдущими при приеме продуктов. Другие рестораны теряют на том, что им приходиться выкидывать испорченные продукты, а третьи вынуждены отказывать клиентам с отговоркой, что у них кончились какие-то продукты и в данный момент приготовить блюдо невозможно.
Строгий контроль закупочных цен помогает избежать злоупотреблений со стороны нерадивых поставщиков. Система в автоматическом режиме сравнивает текущие закупочные цены с предыдущими ценами и при превышении определенного порога просто блокирует операцию приема. В iiko можно вручную задавать сроки хранения продуктов и ограничивать их запас по минимуму и максимуму, а также вовремя сигнализировать о нарушениях.
Система iikoChain позволяет удаленно контролировать работу всей сети и по необходимости получать объективные и своевременные отчеты вплоть до отдельной накладной, заказа или чека.
Благодаря системе iikoChain гости могут быть уверены в вашей ресторанной сети, независимо от того в какое именно заведение они пришли и какие люди там работают. Уровень обслуживания и качества блюд всегда будет одинаково высоким, а это значит, что постоянных клиентов станет намного больше!
Возврат к списку
|