Новогодний подарок на миллион
Впереди новогодние и рождественские праздники, и подарки ждут все - даже самые прагматичные, серьезные, деловые и вечно занятые люди. Как вы думаете, миллион рублей - отличный подарок? Тем более для бизнесмена? Ответ однозначный: конечно да.
И это не фантазии - именно такой подарок получат те, кто в 2013-м году интегрировал в свой ресторанный бизнес систему автоматизации iiko. Нет, деньги в канун праздника разработчики отдают не лично в руки - эти деньги предприниматели получают в качестве экономии, которая стала возможна благодаря умелому управлению фудкостом.
Экономим, наблюдая
Говоря об экономии, многие рестораторы сетуют на закономерное, по их мнению, снижение качества блюд: уменьшая затраты, приходится чем-то жертвовать при приготовлении пищи. Практика показывает, что миллион за год все же вполне можно сэкономить, и при этом качество продукции останется на прежнем уровне. Как? Перестать пользоваться "котловым" методом учета расхода средств на продукты. Полностью перейдя на фудкост, вы сможете увидеть отношение общего расхода использованных продуктов к полученной выручке, что более правильно для оптимизации бизнеса.
Система iiko - идеальный помощник в данном случае. С помощью специальных модулей программы руководитель заведения может в режиме онлайн контролировать расход продуктов, сравнивая данные с установленными нормами, видеть полученную при этом прибыль и наблюдать за действиями персонала, мотивируя их к разумным действиям и экономии продуктов. Кроме того, система умеет стимулировать сотрудников, благодаря чему лучшие специалисты могут быть поощрены владельцем компании.
Где тут миллион?
Хорошо, но где же обещанный миллион? А он съедается, воруется и портится. Пример: предположим, что месячное отношение между затратами на продукты и прибылью в вашем ресторане составило 37%. Значит, получив миллион рублей, вы получили фудкост в 370 тысяч.
Отчет, сформированный iiko, показал себестоимость блюд в 29%. Это очень много, показатель должен стремиться хотя бы к 25%. Для этого придется либо оптимизировать техкарты, либо увеличивать стоимость меню. Но это непопулярные методы...
Смотрим дальше. При норме в полпроцента порча продуктов достигает показателя в 1,8%. Наводим на кухне порядок, тем более что система iiko может помочь с контролем уровня запасов. На питание сотрудников уходит 3,4%, хотя вполне достаточно 3% - определяем лимиты и назначаем ответственное за выполнение распоряжение лицо.
Недостачи - целых 3,9%. Такое стало возможно, скорее всего, из-за воровства внутри компании и несоблюдения техкарт. Возможностей iiko вполне хватает для того, чтобы проводить точечные ревизии и транслировать видео в режиме реального времени - что позволяет наблюдать за действиями сотрудников в любое, удобное для вас время. Снижаем показатель до 1%.
Миллион - это просто!
Итак, вышеописанный пример позволил сократить фудкост на 8,2%. При миллионной ежемесячной выручке "из ниоткуда" всплывает 82 тысячи рублей чистой прибыли. Умножаем цифру на 12 месяцев, итог просто ошеломляет: 984 тысячи рублей в год ресторатор получает благодаря ряду правильных действий и использованию системы автоматизации ресторанного бизнеса!
Вот так можно получить "лишний" миллион без вложений в рекламу и расширение производства. Оказалось вполне достаточно просто контролировать расходы и действия сотрудников, чтобы потери прибыли стали минимальными. Сумма может быть много больше, потому что было рассмотрено всего несколько показателей, а их ведь много больше. И если iiko позволяет контролировать одно заведение, то почему бы вам не применить возможности системы для сети ресторанов и кафе, для управления персоналом и оптимизации расходов на сотрудников? С iiko возможно многое!
Возврат к списку
|