Как зряплату превратить в зарплату?
Рачительный хозяин регулярно ищет способы оптимизировать статью расходов. Один из вариантов - пересмотреть порядок начисления зарплаты сотрудникам. В идеале каждому руководителю хочется: платить меньше, не слышать недовольных разговоров персонала, освободить себя и менеджеров от лишней рутины.
Этот идеал существует, и к нему уже пришли те компании, которые внедрили систему автоматизации ресторанного бизнеса iiko.
Как формируется зряплата?
Большинство ресторанов и кафе, работающих "по-старинке", начисляют заработную плату следующим образом: в Excel-таблицу заносятся данные по каждому сотруднику, менеджер вручную отображает отработанные за день и месяц часы, наличие поощрений и штрафов. После чего отсылает документ управляющему. Он, в свою очередь, сводит данные по организации в единый отчет и добавляет информацию, не известную менеджеру (выплаты на карту сотрудника, например - аванс, матпомощь и пр.).
Схема отработанная, но при этом не лишенная недостатков: на каком-то этапе могут быть не учтены премии или штрафы. Или старший смены закрыл сотруднику 12 часов, а отработано было фактически 8 или 14. Вариантов ошибок много, и почти по каждой из них после получения зарплаты начинаются "разборки". В итоге приходится переписывать таблицы и проводить перерасчет начисления средств: теряется время, расходуются нервные клетки, понижается уровень доверия к руководству компанией.
Как избежать "человеческого фактора"?
Понервничав и разобравшись с начислением зарплаты, бухгалтер и руководитель обреченно вздыхают: не ошибается тот, кто ничего не делает. Но пресловутый "человеческий фактор" можно свести на нет: достаточно автоматизировать учет рабочего времени и расчет заработной платы.
Система iiko позволяет осуществлять все учетно-расчетные мероприятия максимально правильно. Для этого достаточно выдать персоналу специальные карточки, с помощью которых они бы отмечали время прихода на работу и ухода с работы, списывали баллы за питание и т.д. Настроив сервис соответствующим образом, менеджерам уже не нужно будет вручную отмечать штрафы и премии: iiko все это делает в автоматическом режиме.
Чтобы не было лишних вопросов после получения зарплаты, каждый сотрудник заведения может посмотреть данные по себе на персональной страничке - система позволяет это сделать. Кроме того, для решения спорных вопросов можно использовать архив событийного видеоконтроля - при этом понятие "зряплата" моментально исчезает из лексикона организации.
Как оптимизировать расходы на зарплату по максимуму?
Каждому руководителю кафе и ресторана хочется платить только за фактически отработанное персоналом время. Часто так бывает, что в час пик катастрофически не хватает официантов (что ведет к оттоку посетителей и потери прибыли), а в "мертвые" часы работники сидят без дела. Система iiko помогает решить и этот вопрос, максимально оптимизировав расходы на зарплату.
Суть в следующем. Специальный инструмент iiko, носящий название "Планировщик расписания", позволяет сопоставить ежедневную выручку с зарплатным фондом. И определить время, когда нужно увеличивать количество персонала в смене, а когда сотрудников в заведении должно быть по минимуму. Кстати, опыт показывает, что соотношение выручка/фонд зарплаты в идеале должно быть не более 25%.
Возможности iiko таковы, что учет времени присутствия на рабочем месте, автоматическое начисление штрафов и премий, другие мероприятия по превращению зряплаты в зарплату могут вестись не только в отдельно взятом заведении, но и по всей ресторанной сети. Что очень удобно.
Вспомните: сколько раз в месяц вы переделываете зарплатную ведомость? Сколько стоят вам эти ошибки? Сколько времени у вас или у вашего бухгалтера отнимает процесс начисления зарплаты? Сколько вы переплачиваете нерадивым сотрудникам и сколько не доплачиваете ответственным работникам? Решение проблем - внедрение системы автоматизации ресторанного бизнеса iiko. Подумайте над этим, ведь у вас появится время для разработки тактики и стратегии привлечения новых клиентов!
Возврат к списку
|