Советы по открытию кафе или ресторана

Для тех, кто хочет стать успешным ресторатором и открыть такое заведение, чтобы люди вашего города мечтали к вам попасть, следует грамотно подойти к организации бизнеса и принять во внимание несколько дельных советов по открытию кафе или ресторана. Если вы хотите сделать популярное место для отдыха, которое будет радовать вас и ваших клиентов, а самое главное, приносить прибыль, нужно все продумать до мелочей. В рестораном бизнесе существуют множество проблем, о которых вы обязательно должны знать.

Советы по открытию кафе или ресторанаПрежде чем открывать кафе или ресторан, нужно знать, сколько у вас конкурентов, их преимуществ и отличительные особенности. Перечень услуг в сфере общественного питания весьма огромен и не испытывает недостатка в любом городе. В каждом городе ежегодно открывается множества кафе и ресторанов, но и закрываются они также быстро, сталкиваясь с проблемами или банкротством. Одна из основ успешного бизнеса - необходимость знать свои возможности в финансовом эквиваленте, или возможность привлечения инвесторов. Чтобы привлечь инвесторов, требуется составление хорошего бизнес плана, в чем вам могут помочь специализированные фирмы.

Все чем бы вы не занимались, чтобы получить прибыль и выйти на точку безубыточности, необходимо не меньше года, ведь финансовый результат не может окупить бизнес в первые же месяцы. Ваши шансы на успех становятся намного выше, если вы сразу определите на какого клиента будете работать. На счет кухни тоже лучше сразу определяться, но здесь самое главное это - качество. Учитывая все пожелания клиентов, вы преуспеете намного быстрее, чем конкуренты.

В вопросах по оформления нужно будет приложить много сил. Потребуется получить множество разрешений, перед тем как открывать кафе или ресторан. Оформление юридического лица, дизайн-проект в госорганах, взаимодействие с представителями ГСЭН, УГПС, КУГИ, технадзора, ГИОП. После предстоит заключение множества договоров с поставщиками, разрешения в Муниципальном Совете, получения лицензий и сертификатов, разрешения на алкоголь и массу других действий по организации. Готовьтесь к этому заранее.

Местоположение кафе или ресторана играет огромную роль, его лучше выбирать неспеша и ни один день. Все зависит от того, на какой класс клиента вы будете работать и в какой части вашего города. Размер вашего помещения может быть от десятков до сотен квадратных метров. В тот момент, когда вы нашли помещение, которое вам подходит, не спешите его арендовать или покупать, сначала нужно осмотреть проходимость улицы, на которой находится и есть ли в окружении конкуренты. После этого необходимо подобрать квалифицированный персонал, ведь персонал играет большую роль. Вот пример, какими качествами обязаны обладать профессиональный официант: уверенность, коммуникабельность, спокойствие, выдержанность, опрятный вид, хорошую память. Повар - это тот человек, от которого напрямую зависит ваш успех. Повар обязательно должен быть чистоплотен, уметь прекрасно и вкусно готовить. Сотрудники-профессионалы - основа успеха любого бизнеса.

Дизайн-проект в вашем кафе ресторане должен быть разработан в едином стиле, потому что посетитель хочет отдыхать только там, где ему комфортно, удобно и уютно. Постарайтесь, чтобы интерьер, одежда персонала, меню, посуда и другие мелкие детали, которые у вас будут присутствовать, были выполнены в едином стиле. Оформление вашего помещения можно доверить профессиональному дизайнеру, а можно справиться самому, если у вас есть творческая жилка. После того, как наймете повара и бухгалтера, можно составить меню и приступать к закупке товаров. Не старайтесь скупить все продукты потому что продукты имеют свойство портится.

Кроме того, нужно будет приобрести ресторанное оборудование. Чтобы не приобрести лишнего, вот основное оборудование которое вам понадобится: барная стойка, кухонный инвентарь, компьютер, кассовый аппарат, столы,  диваны, кресла или стулья. Приобретение необходимого программного обеспечения, например автоматизация ресторана на базе r-keeper или современной программы iiko. В ваши расходы нужно обязательно включить затраты на рекламу, ведь любое заведения требует рекламы, чтобы как можно больше людей о вас узнало. Кроме того, требуется оригинальное название и красивое оформление фасада.

Чтобы удержаться в ресторанном бизнесе, мало подавать эксклюзивные блюда от шеф-повара и иметь интригующий интерьер.  Нужно пользоваться современными программами автоматизации ресторанного бизнеса,  для того чтобы процесс управления не отнимал у вас слишком много времени. В любом случае, главное - не терять самообладание и уверенность в себе, тогда вы будете успешным и преуспевающим представителем ресторанного бизнеса.

Возврат к списку